Национальная кухня Мексики
Cо всеми быстротечными имитациями пищи люди за пределами Мексики возможно забыли, что такое настоящая традиционная мексиканская еда! Но реальность такова, что у Мексики поистине богатые кулинарные традиции – большая часть их имеет сотни, а то и тысячи лет истории. Наш интерес здесь сконцентрирован на том, что было съедено в мире ацтекской империи до периода испанского вторжения и с чем это едят ежедневно в Мексике до сих пор.
Пища ацтеков в основном включала фасоль и тыкву. Конечно, кукуруза и фасоль по-прежнему является основой мексиканской диеты, здоровое сочетание, особенно если вы не едите много мяса. Вдобавок к этим трем культурам, мексиканцы ели также перец, помидоры, зелень, орехи кешью, картофель, сладкий картофель, арахис и шоколад. Mексиканцы одомашнили пчел для получения меда, индеек и уток для получения мяса и яиц. Они охотились на таких животных, как: олени, кролики, игуаны, ловили рыбу и креветок. Даже насекомые, такие как кузнечики и черви, были использованы в пище. Эти различные виды мяса составляли лишь очень незначительную часть ацтекской пищи. Большое количество водорослей собиралось с поверхности воды озера Тескоко. В связи с высоким содержанием белка, эти водоросли использовались для приготовления хлеба и сырных продуктов. Они до сих пор используются в Мексике в качестве удобрения.
Многие элементы ацтекской диеты все еще используют в Мексике сегодня – маис (кукуруза), бобы, авокадо, кабачки, перец и помидоры. Помидоры, используемые сегодня отличаются разнообразием, скорее всего это вызвано приходом европейцев. Мексиканский кактус был использован в пищу во многих блюдах. Мы все знаем, что перцы чили играют большую роль в традиционной мексиканской кухне. Именно они и соль были настолько важны для народов центральной Мексики, что специальные религиозные посты никак не могли обойтись без них. Многие виды мяса, которые едят сегодня, были дополнением от испанцев. Сегодня традиционная мексиканская пища готовится так же, но с разными видами мяса. Обычно во времена империи готовили мясо индейки и собаки. Иногда охотники приносили также оленей, кроликов, уток и других птиц. Из морских жителей в пищу употребляли саламандр и раков. Из мира насекомых – кузнечиков и червей, эти существа все еще являются неотъемлемым атрибутом мексиканской кухни.
Алкогольные напитки готовили из растения агавы. Ацтеки делали также кукурузные напитки, и сегодня то, что мы пьем в Мексике, имеет тот же ингредиент. Шоколад был, конечно, введен в Европе благодаря Мексике. Горький напиток, известный как ксоколатл был популярен среди высшего класса, а испанцы, в свою очередь, добавив сахар, получили сладкий и пряный горячий шоколад, который с удовольствием пьет весь мир сегодня.
Мексиканская тортилья до сих пор готовится так же, как это было традиционно – на каменной плите. До наших дней дошел также рецепт кукурузного пирога с помидорами. Но все же огромное количество новых продуктов были введены из Испании. Таким образом, ключевыми дополнениями к традиционной мексиканской еде стали курица, говядина и свинина, сыр, чеснок, лук и рис. Они смешиваются с типичными ингредиентами ацтекской кухни. Например, сыр кесадилья (сыр + лепешка), чапулинес (кузнечики + чеснок и лимонный сок).
Мексиканская еда, которой славятся все курорты и города Мексики, особенно Канкун, и которую мы едим сейчас во всем мире: тортильи, буррито, тако, сальса, была адаптирована для удовлетворения пищевых предпочтений и вкусов. Но некоторые из продуктов, которые подаются в Мексике, очень отличаются от традиционных блюд. Одним из самых последних блюд, на которое повлияла мексиканская кухня, является Wrap.Wrap. Это лепешки, заполненные различными ингредиентами, такими как: мясо, овощи, сыр, фасоль, сальсу или что-нибудь другое, которые могут быть поданы горячими или холодными.