На что похоже воскресное утро в Лионе? Представьте, что со всех сторон вас окружают призывные возгласы, а головокружительные запахи исходят со стороны деревянных прилавков, заваленных всем, чего душа пожелает. Все верно: чтобы увидеть и прочувствовать настоящий Лион, гастрономическую мекку Франции и всего мира.
Прилавки со свежими продуктами — мясом, сырами, медом, маслами, — а еще с цветами, книгами, картинами, безделушками для дома и антиквариатом, тянутся вдоль берегов Соны, которую местные жители называют «другой рекой». Первая река — это Рона, она бежит параллельно Соне, а в точке их слияния и находится Лион.
Местный рынок по воскресеньям — самое людное место города, сюда стекаются продавцы и покупатели со всех окрестностей. Зычные голоса торговок расхваливают толстеньких цыплят, которые подрумяниваются на вертелах, сыры медленно подтаивают, нежась в лучах солнца и обнажая соблазнительную кремовую мякоть, на столы то и дело высыпаются корзины со спелыми фруктами и овощами, то здесь, то там мелькают холщовые сумки для покупок. Глядя на изобилие рыбы на прилавках, невольно вспоминается рыбалка в Крыму.
И все же, кажется, главные действующие лица этого многоголосого и пестрого водевиля уже исчезли со сцены: легендарные шеф-повара, рестораторы, владельцы магазинчиков для гурманов появляются на рынке с первыми лучами солнца. Считанные минуты требуются им, чтобы разобраться с длинным списком покупок и поспешить обратно. Туда, где творится история.