Национальная кухня Украины
Украинская кухня весьма разнообразна и богата, вкусна и питательна. Она развивалась под влиянием тех же факторов, что и материальная культура: география и климатические условия, растениеводство и одомашнивание животных, технологические изменения и экономические отношения с другими странами.
С древних времен украинцы занимаются сельским хозяйством. Археологические данные показывают, что пшеницу, ячмень, просо выращивали в Украине еще 3000 лет назад. Рожь была введена около 2000 лет назад, гречка была импортирована из Азии в 11-м веке нашей эры. Исключительные плодородные почвы Украины и ее климат благоприятны для развития сельского хозяйства, что оказало заметное влияние на тип пищи украинцев.
В 19-ом и в начале 20-го века кулинарное искусство достигло высокого уровня развития, в частности в усадьбах и домах приходских священников и городской интеллигенции. В общем украинская кухня не отличается от кухни Западной Европы, но она имеет ряд своих особенностей.
С древних времен хлеб занимал специальное положение в кухне украинского народа. При подготовке ржаного хлеба в качестве разрыхлителя использовались не дрожжи, а закваска, что придает более кислый вкус хлебу. Такой хлеб является распространенным в Украине, за исключением южных и юго-восточных районов. Существуют различные виды хлеба из специального теста: плетеный хлеб (калач), хлеб с начинкой (кныш), свадебный хлеб (коровай). Хлебом для свадебного ритуала является коровай. Он изготовлен из специального теста, имеет круглую форму и причудливые украшения, вылепленные из теста. На Рождество и на похороны украинцы пекут калач, который символизирует вечность. В воскресенье или праздничные дни они пекут пироги из дрожжевого теста с начинкой из сыра, мяса, капусты, гороха, гречки, грибов, сливы или мака.
Наиболее часто в Украине едят каши: например, гречневую, а в гуцульском регионе и Закарпатье, кашу из кукурузной муки (мамалыга или кулеш). Крупу варят в воде или молоке до получения кашицы. Есть и другие блюда из теста: затырка (кусочки теста, которые добавляют в кипящую воду или молоко), галушки из пшеничной или кукурузной муки с добавлением картофеля или сыра. Любимым блюдом из муки являются вареники с различными видами начинки: сыр, картофель, капуста, мясо, рыба, гречка, сливы. Такие блюда, как галушки и вареники подаются с жареным беконом, луком и сметаной. Основным блюдом запорожских казаков была саламаха (жидкая каша из гречневой или ржаной муки).
Картофель широко используется в приготовления пищи. Он является необходимым ингредиентом во всех супах, особенно в борще. Вареный картофель подают отдельно или вместе с мясом, рыбой, капустой, грибами. Другой важный овощ в украинской кухне — это капуста. Ее подают с мясом, гороховым пюре или картофелем. Свежие листья капусты или квашеная капуста используются для приготовления голубцов, которые заполнены гречневой или рисовой крупой и мясом. На Буковине голубцы изготовлены из дрожжевого теста и запечены в сметане.
По украинской традиции супы могут быть поданы на ужин. На Украине готовят различные супы из мяса, рыбы, овощей, молока, но борщ остается фаворитом.
Он изготовлен из мяса и овощей, среди которых преобладают свекла и капуста. Существует также постный борщ, состоящий из различных овощей, приготовленных на воде. Борщ подают со сметаной и ржаным хлебом. Есть много разновидностей борща в зависимости от местности, используемых ингредиентов и сезона.