Города мира

Благоевград — город в юго-западной Болгарии, Административный центр Благоевградской области и общины Благоевград. Благоевград принадлежит в церковно-административном отношении к Неврокопской епархии с центром в гор. Гоце Делчев. Центр архиерейского наместничества.Население около — 76 тыс. жителей (2011). Координаты: 42°00′56″ с. ш. 23°05′19″ в. д. Часовой пояс: UTC+2, летом UTC+3. Телефонный код: ...


Страны / Норвегия / Национальная кухня

Королевство Норвегия

Население: 4,68 млн. чел.
Столица: Осло
Официальный язык: Норвежский
Валюта: Евро
Телефонный код: +47
Интернет-зона: .no
Часовой пояс: UTC +1, летом +2
Подробнее:
Города
Осло  

Национальная кухня Норвегии



Традиционная пища Норвегии в значительной степени опирается на природные ресурсы Норвегии, как и прочие страны скандинавского региона. Страна окружена водой, соответственно скандинавская кухня включает в себя много морепродуктов. И тот факт, что Норвегия находится в горной местности, также повлиял на традиционную кухню страны. Норвежское население является одним из самых здоровых в мире по данным Норвежского института общественного здравоохранения.



Морепродукты. Морепродукты играют доминирующую роль в рационе каждого норвежца. Не удивительно — там обилие морепродуктов в водах внутри и вокруг страны. Рыба является самым популярным продуктом в Норвегии. Лосось на гриле — одно из самых популярных и любимых блюд среди многих. Рыбная промышленность находится на подъеме, поэтому, естественно, Норвегия является крупным экспортером рыбы. Норвежцы любят свою рыбу, и морепродукты потребляют в среднем три-четыре раза в неделю. Хорошо известный факт, что лосось является богатым источником омега-3 жирных кислот, здоровых жиров, которые снижают наш уровень холестерина. Местные морепродукты, такие как лосось и треска готовятся и подаются во всех возможных видах. Рыба может быть варенной, жаренной, копченной, соленой и сушенной. К популярным традиционным норвежским блюдам из морепродуктов относят рыбный суп, копченый лосось, маринованную сельдь и блюдо из филе лосося, маринованного в смеси укропа. Филе подают с пикантным горчичным соусом.

Весьма популярны в Норвегии блюда из мяса птицы: уток и гусей, а также их мяса лося и северного оленя. Мясо часто жарится на гриле и подается с традиционным норвежским гарниром. Гарнир сделан из сырого тертого картофеля, который доводиться до состояния пюре вместе с мукой и солью. Затем его выкатывают в маленькие шарики и кипятят. Еще один традиционный норвежский гарнир — тушеная стручковая фасоль.

Завтрак. В норвежских завтраках также играет важную роль рыба. Традиционные норвежские завтраки включают копченый лосось, рыбу в различных соусах и маринадах (например, сардины в томатном или горчичном соусе, маринованная сельдь, копченый сиг, часто подается с яйцами вкрутую). Специальный норвежский завтрак включает бутерброды из копченого лосося и омлеты.

Десерты. Норвежские десерты, как правило, вращаются вокруг четырех основных ингредиентов: сахара, муки, яйца и сливочного масла — большого количества масла. Традиционные фавориты включаю тонкие блины, наполненные ягодами или вареньем, хрустящее печенье из масла, которое подают на Рождество и сладкие крендели, покрытые миндальной глазурью.

Бутерброды. Традиционными в Норвегии являются открытые бутерброды, как и в других скандинавских странах. Но Норвегия имеет свои собственные варианты. Популярные открытые бутерброды в Норвегии сделаны с маслом на кусочке тоста, как правило, из цельного зерна ржи. Начинкой могут быть: фрикадельки, сельдь, филе рыбы или печеночный паштет.