Города мира

Рига — столица Латвии и самый крупный город стран Балтии, а также третий по количеству жителей в регионе Балтийского моря (после Санкт-Петербурга и Стокгольма). Площадь: 304,05 км² Население — 700 650 жителей (2011). Плотность населения: 2314 чел./км². Национальный состав: латыши 42,39%, русские 40,88%, белорусы 4,17%, украинцы 3,84%, поляки 1,98%. Город находится на обоих берегах реки Западная Дв...


Страны / Венгрия / Национальная кухня

Венгерская Республика

Население: 10 млн. человек
Столица: Будапешт
Официальный язык: Венгерский
Валюта: Венгерский форинт
Телефонный код: +36
Интернет-зона: .hu
Часовой пояс: UTC +1
Подробнее:
Города
Будапешт  

Национальная кухня Венгрии



Венгры любят плотно покушать. И не удивительно, ведь их кухня поражает вкусовым и цветовым изобилием. Если Вы закажете что-нибудь в венгерском ресторане, то несомненно будете удивлены размеру порции. Венгерская кухня относится к числу калорийных, блюда этого народа часто жирны. Но благодаря применению специй Вы это не заметите.

Венгры обожают паприку. Эту специю добавляют практически во все блюда. Кстати, знаменитый венгерский гуляш завоевал мировое признание именно благодаря паприке. Среди специй огромной популярностью пользуется чеснок и лук. Но это далеко не весь перечень используемый местными поварами.

Особое место в венгерской кухне принадлежит мясу. Во всем мире очень популярны рецепты с фотографиями по его приготовлению. Венгры любят дичь. Здесь готовят кабана, фазана, зайца, косулю. Очень популярна свинина и, конечно же, сало. Любят готовить жаркое. Очень вкусное блюдо - жаркое из молочного поросенка или из говядины. Венгерская кухня отличается от других тем, что к мясу принято подавать сладко-кислые фруктово-ягодные соусы. Среди мясных блюд известен суп-гуляш. Любая венгерская хозяйка знает рецепт этого блюда. По всему миру продается колбаса салями и сосиски с паприкой. В Венгрии, как и во Франции, гусиная печень фаворит среди деликатесов. Шницель, фаршированный мозгами тоже достаточно редкое блюдо.

Венгры любят совмещать первое и второе блюдо в одно. К примеру, Вам могут принести блюдо состоящее из различных овощей и колбасы. Популярны пёркёльт, паприкаш, токань. Эти блюда отличаются между собой за формой нарезки мяса. Паприкаш значит, что мясо тушилось в сметане. Все три блюда готовятся с луком и паприкой.



В Венгрии любят рыбу. Уха халасле – одно из основных рыбных блюд. Для приготовления используют рыбу разных сортов, в уху добавляют помидоры, лук и паприку. Закуски в этой стране не очень востребованы. Но если Вы пожелаете, Вам предложат грибы или мясную нарезку. Эта нация настолько привыкла к ситному питанию, что можно сосчитать на пальцах салаты не содержащие мяса.

Венгерские кондитеры готовят потрясающие десерты. Многие рецепты хранятся и соблюдаются уже много веков. В особый восторг приводят блинчики по-гунделевски, политые шоколадом с орешками; пирожные Эстерхази. В домашних условиях хозяйки часто делают тоненькие блинчики со сладкой начинкой или же пекут пироги с маком, яблоками, вишнями.

Венгры умеют делать чудесное вино. К любому блюду Вам предложат отведать особенный неповторимый сорт. В стране производят хорошее красное («Бычья кровь») и белое («Кечкеметская девушка») вино. Здесь изготовляют водку разных сортов, но самой популярной, как и прежде, остается абрикосовая.