Национальная кухня Китая
В Китае издавна приготовлению пищи отводилось особое место. За невкусное блюдо и несоблюдение ритуалов, связанных с приемом кушанья, могли жестоко наказать. А хорошего повара - повысить до министра. Основное правило китайской кухни гласит, что нет плохих продуктов, есть плохие повара.
Китайцы привыкли хорошо обрабатывать продукты. При подаче на стол овощей или фруктов, они могут помыть их несколько раз. Для обработки блюд они используют огонь и специальные сковородки. Особое внимание китайцы уделяют внешнему виду блюда. Вкусное, красиво оформленное блюдо - гордость китайского повара.
Порядок подачи блюд китайцами противоположен европейскому. Сначала пьется чай, затем подают холодные закуски, горячие блюда, рис и только потом суп. Китайское население кушает палочками, но в кафе Вам не откажут в столовых приборах. Китайцам не знакомо понятие перекус. Пища одна из главных жизненных составляющих. В Китае принято кушать три раза в день. Обедают китайцы строго в полдень.
Китай - достаточно обширное государство, поэтому в разных концах страны предпочтения населения в еде немного отличаются. На территории современного Китая можно выделить четыре кулинарных региона. В некоторых регионах ингредиенты местных блюд связаны с географическими особенностями, в других – с историческими. Первый регион можно выделить на востоке Китая. Рыбные блюда здесь наиболее популярны, что связано с выходом региона к морю. Это регион славится приготовленными плавниками акулы, гребешками. Здесь подают жареные устрицы с удивительным соусом. Жители юго-восточного региона используют в блюдах речную рыбу и крабовую икру. Кулинарные предпочтения южного региона отличаются неким своеобразием ингредиентов. Местные повара часто используют в своих блюдах кошек, собак, змей, насекомых. Среди туристов особо популярны молочный поросенок и жаркое из кошки и змеи. Юго-запад Китая отличается использованием различных специй. По подсчетам кулинаров, в Китае применяют более 300 видов специй. В этом регионе популярна лапша, соевый творог, соус из сушеных креветок. Только здесь Вы можете попробовать утку, копченую на чае.
Рис в Китае подают вместо хлеба.
Его кушают на завтрак. На больших торжествах перед каждым гостем ставится чаша с рисом. Популярен рис с морепродуктами, овощами, мясом. Китайское население употребляет различные овощи, листья бамбука. Основной закуской к кашам служат маринованные, квашеные и сушеные овощи. В приготовлении пищи используют консервированные яйца.
Среди напитков китайцы отдают предпочтение воде, фруктовым сокам, чаю, супам. Китайцы следят за своим здоровьем, поэтому соки, которые предлагает местный рынок разительно отличаются от европейских. Особое отношение у китайцев к чаю. Существует целая чайная церемония. Алкоголь употребляется только по праздникам. Китайские вина делаются из риса, на основе фруктов и пшеницы.