Вице-президент Всемирного фонда дикой природы (WWF) США Джейсон Клэй в своей статье в журнале Nature привел восемь безопасных для биоразнообразия планеты способов накормить быстро растущее человечество, включая сокращение пищевых отходов, поставки продуктов питания и их генетические модификации.
"Каждый человек в 2050 году будет нуждаться в еде, так же как и сейчас. Только вот людей будет на 2-3 миллиарда больше. Однако около 70% земель, пригодных для выращивания продуктов, уже используются. И эта цифра очень быстро растет", - отмечает Клэй.
В связи с этим он предлагает восемь способов более продуктивного использования земли - способов того, как собирать больший урожай с той же площади.
"Увеличивать производство еды необходимо, чтобы сохранить человечество целиком, включая самые бедные нации. Облегчить решение этой задачи можно путем объединения производства пищи в общую систему, позволяющую поддерживать необходимый уровень продуктивности", - считает автор.
Первый способ - использование потенциала генетически модифицированных продуктов, так как генетика позволяет удвоить или даже утроить урожай.
Второй - обучение фермеров в беднейших странах. "Все их знания получены от родителей или соседей, а последние достижения агропромышленности позволят им выращивать больше".
В качестве третьего способа Всемирный фонд дикой природы предлагает уменьшить к 2030 году разницу в питании людей, ведь сегодня около миллиарда людей едят слишком много, и столько же людей едят слишком мало.
Следующий способ - уменьшение количества выбрасываемой пищи. По данным WWF, 30-40% еды оказывается в мусоре.
"Необходимо работать над тем, чтобы технологии, в которых используется вода, электроэнергия и другие ресурсы, давали человечеству максимум того, на что они способны. До сих пор производство одной калории пищи требует литра воды", - отмечает Клэй.
Очередной способ - сохранение органических веществ в почве, которого можно добиться, если не проводить сельскохозяйственные палы перед посадкой и после сбора урожая.
Последний способ - вместо освоения новых плодородных участков, восстанавливать старые земли.